Media 0

Irrational Exuberance Revisited: Crypto — Новый Пузырь Dot-Com?

Если вы когда-либо встречали слово «криптовалюта» или «биткойн», есть веский шанс, что в том же абзаце или даже предложении встречалось слово «пузырь». Пузырь действительно стал шибболетом для криптоскептиков, особенно после того, как рынок взлетел в конце 2017 года, и увеличивающийся разрыв между оценкой и внутренней стоимостью цифровых валют и токенов.

Тем не менее, не все пузыри созданы одинаковыми: некоторые ссылки и метафоры, обрамленные пузырями, имеют тенденцию появляться чаще в медиапространстве, чем другие. Возможно, самой заметной исторической аналогией crypto является пузырь dot-com начала 2000-х годов, и это вполне понятно. Существует почти непреодолимое искушение провести параллели между взрывом быстро развивающегося рынка, который возник вокруг раннего применения разрушительной коммуникационной технологии, и очень волатильным рынком, который появился вокруг экосистемы BL blockchainchain.

Недавний спад цен на криптографию только сделал сходство с лицом более выраженным. Как сообщает агентство Bloomberg сообщило ранее на этой неделе Индекс цифровых активов 10 компании VanEck MVIS CryptoCompare, который отслеживает цены на первую десятку цифровых активов, снизился на 80 процентов по сравнению с его январским максимумом. Символично, что это развитие сейчас более драматично, чем Индекс Nasdaq Composite на 78 процентов снизился в разгар краха dot-com. Общая рыночная капитализация упала ниже 200 миллиардов долларов, сократившись более чем в три раза по сравнению с рекордным уровнем. Означает ли это, что крипто-рынок обречен на следование модели печально известного взрыва раннего интернет-бума?

Пузырь dot-coms

Проще говоря, пузыри на рынке возникают, когда активы торгуются по ценам, которые намного превышают их фундаментальную стоимость. Несмотря на то, что это может произойти практически на каждом рынке, технические отрасли, которые широко толкуются, особенно склонны к такой динамике. Возможно, это связано с тем, что человек склонен возбуждаться из-за потенциально разрушительных технологий, а затем участвовать в спекулятивном поведении, подпитываемом этим волнением. Технология не обязательно должна быть цифровой – британская железнодорожная мания в середине 19-го века могли бы послужить хорошим примером в аналоговый пузыря.

В середине-конце 1990-х годов наблюдался быстрый рост потребительского рынка с использованием интернета. Чувствуя «следующую крупную вещь», предприниматели и инвесторы стекались в пространство, раздувая пыл друг друга вместе с оценкой интернет-стартапов, которые прорастали на бычьем рынке. В то время, добавив .COM на имя компании поступили так же как добавление ‘блокчейн’ сегодня. Индекс Nasdaq Composite на фондовом рынке был тем, кто отслеживал многие из этих технологических компаний, и это было великолепно – до определенного момента. На своем пике в марте 2000 года, индекс достиг значения $6 трлн. Несколько лет назад, тогдашний председатель ФРС Алан Гринспен сделал свое знаменитое наблюдение , что «иррациональное изобилие» ’ стремится к ‘чрезмерно нагнетать активов.»Как только DOT-com bandwagon направился круто вниз, термин «иррациональное изобилие» вошел почти в каждое аналитическое размышление о том, что произошло.

Пузырь лопнет. Ожидания были слишком высокими, рынок был слишком перегрет, и многие компании оказались неспособны придумать с устойчивыми бизнес-моделями, не говоря уже о предоставлении услуг стоит ничего сравнимого с тем, что инвесторы наливают на них. Менее чем за два года более половины компаний свернули, в то время как триллионы долларов денег инвесторов просто исчезли. Как гласит распространенное повествование, взрыв пузыря dot-com помог отсеять многочисленных оппортунистических игроков, тем самым расчистив путь для тех серьезных компаний, у которых были подлинные идеи и действительно ясновидящее видение – сегодняшние гиганты, такие как Amazon и Apple, как правило, среди основных примеров. Основатель Ethereum Джозеф Любин охарактеризовалэти события как «созидательного разрушения» и, наряду со многими другими, подчеркнули, что крипто рынок, возможно, следуя той же траектории.

Степени подобия

Действительно, DOT-com bubble и гипотетический crypto bubble имеют много поразительных общих черт, от мощных волн иррационального изобилия, подпитывающих их взрывной рост, до грандиозного разрушительного обещания их базовых технологий для трендовых линий, описывающих динамику их капитализации. Как в Морган Стэнли март отчет график цен на криптовалюты широко отражает график индекса Nasdaq с начала века; количество медвежьих циклов и отскоков, а также их глубина в значительной степени похожи, как и закономерности в объемах торговли. Некоторые другие очень умные люди самостоятельно добирались к аналогичным выводам используя необычные статистические методы для сравнения этих двух наборов точек данных. Итак, оправдано ли то, что болезненный взрыв-это то, что неизменно ждет всех нас? Или это уже произошло в январе, что означает, что мы сейчас живем в мрачные дни распада сродни dot-com post-wreck 2001? Неудовлетворительный ответ заключается в том, что мы не можем знать наверняка.

Одна вещь, которую нужно иметь в виду, — это ряд важных особенностей, которые все еще различаются между двумя наборами обстоятельств. Наиболее очевидным является Размер рынка, хотя релевантность этого показателя спорна: в то время как Композитный индекс Nasdaq составил шесть триллионов долларов в свой самый яркий день, high-water mark крипторынка составляет около половины триллиона. По крайней мере, мы можем быть уверены, что ущерб экономике в целом в случае краха будет менее драматичным, чем восемнадцать лет назад.

Более последовательной переменной может быть скорость движения рынков. Согласно тому же анализу Morgan Stanley, в блокчейн-индустрии все происходит в 15 раз быстрее, чем в раннем интернет-секторе. Это является результатом ряда важных различий между этими двумя случаями. Один из них заключается в том, что благодаря Twitter, Reddit и Telegram информационная среда вокруг крипто-рынков богаче, более прозрачна и более реагирует на соответствующие (и не очень релевантные, если на то пошло) сигналы. Другое дело, что, в отличие от дот-комов стартапов, которые в основном были поддержаны венчурным капиталом, вытекающих из институциональных субъектов, крипто рынки доверяют миллионы инвесторов во всем мире много. Короче говоря, «крипто-пузырь» — это более разнообразное Созвездие актеров, которые имеют богатую информацию о рынке, который, возможно, более географически распределен, чем любой другой. Это выглядит как набор структурных различий, которые могут привести к результатам, которые отличаются от того, что предсказывает история dot-coms.

В его вдумчивого анализа публикуются на хакерских полдень в течение первого нисходящего течения года, Ноам Левенсон утверждает, что цифровой актив, рынок еще не достиг уровня принятия и оприходования, необходимых для правильного появляться. Более того, крах, подобный dot-com, может даже не произойти, и вместо этого крипторынки просто отскакивают между медвежьими и бычьими циклами, пока широкое внедрение не поможет им закрепиться на менее изменчивой территории. Дело в том, что мы вполне могли бы быть мимо краха, или просто в другой петле медвежьего рынка на нашем пути к новым высотам. С уверенностью утверждать то или иное невозможно, так как есть только столько, что можно узнать и экстраполировать из случая dot-com – случай, который несколько похож, но не идентичен текущему состоянию крипторынка.

Это вообще имеет значение?

В конечном счете, являются ли цифровые активы пузырем или нет, это не более чем дискуссия по терминологии. Даже в рамках крипто-сообщества большинству ясно, что сегодняшние ощутимые результаты, которые BL blockchainchain-based ventures может предложить, значительно отстают от показателей, наблюдаемых на домашней странице coinmarketcap.com. Ясно также, что эти две ценности придется перестроить в какой-то момент, подобно тому, как он в конечном итоге развернулся с интернет-компаниями. Правильные вопросы, чтобы спросить, что график будет, и то, что результирующая конфигурация отрасли будет выглядеть; какая доля сегодняшних игроков выживет и какие из них со временем доберутся до статуса амазонок и Googles BL blockchainchain отрасли будущего; будет ли промышленность прогрессировать через разрушительный крах или относительно мягкую посадку.

Согласно радикальной точке зрения, почти каждый рынок-это пузырь, а прогрессирование рынка-это просто последовательность инфляций и соз. Общее мнение среди крипто-заинтересованных сторон, по-видимому, заключается в том, что падение цен неизбежно в какой-то момент, и многим менее жизнеспособным проектам придется пойти. Более того, даже безумие фондового рынка вокруг потенциально разрушительных технологий может рассматриваться как маловероятное средство достижения большего блага, открывая шлюзы капитала для отраслей промышленности, в противном случае казалось бы слишком новым и рискованным: “Ничего важного не было без иррационального изобилия.”

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *