GPU и ASIC майнинг - Бесконечный бой за блок. 0

GPU и ASIC майнинг — Бесконечный бой за блок.

С момента создания Bitcoin в 2009 году, криптовалютный майнинг был популярен как для средних энтузиастов, так и для хардкорных фанатиков.

В первые дни не было такого понятия, как специфичная для приложения интегральная схема (ASIC), которые более известны как asic чипы. Майнинг был впервые сделан с регулярными центральными процессорами (CPU), что означало, что энтузиасты ПК с лучшим оборудованием имели фору майнинга Bitcoin.



Согласно статье профессора Университета Вашингтона Майкла Бедфорда Тейлора, чуть больше года спустя в 2010 году, люди во всем мире получили код, чтобы начать добычу bitcoin с помощью графических процессоров (GPU), что вызвало у многих желание добычи криптовалюты.

Майнерам не потребовалось много времени, чтобы начать строить фермы, подвешивая графические карты на материнские платы. Связанные с удлинительными кабелями PCIE. Это привело к множеству различных приспособлений, поскольку майнеры стремились к увеличению хершейра и повышению доходности.

Майнинг на gpu немного испортился, из-за разработки новых решений для ASIC, которые вышли на рынок в 2013 году, с мощными чипами, которые полностью превзошли своих предшественников.

Тем не менее, энтузиасты продолжали строить майнинг фермы с помощью видеокарт. Это увеличило прибыль производителям графических процессоров Nvidia и AMD за последние несколько лет.

Что такое майнинг?

Майнинг — это процесс, в котором транзакции записываются и неизменно хранятся в блочной цепочке bitcoin. Более подробно о майнинге вы можете прочитать в нашей статье Как начать майнить? 

Этот процесс выполняется компьютерами, которые сначала берут транзакции биткойнов и связывают их с блоком. Как только блок достигнет максимальной емкости (1 МБ в случае биткойна), сразу после этого блок будет готов к добавлению в Blockchain.

Для этого майнер, используя либо графические процессоры, либо ASIC-майнеры, должен решить сложный криптографический алгоритм Proof of Work, чтобы добавить блок в Blockchain. Если им посчастливилось сделать это, то они вознаграждаются определенным количеством биткойнов. В настоящее время вознаграждение составляет 12,5 BTC.

Кроме того, шахтеры получают комиссию за обработку транзакций, которые хранятся на блоках. Чем выше комиссия за транзакцию, тем скорее ваша транзакция будет обработана шахтерами.

GPU против ASIC — почему одни так не любят других?

Те майнеры, которые попали в игру раньше, извлекли бы выгоду отмасштабирования сложности добычи. Этот процесс призван стать более сложным, поскольку все больше майнеров могут проверить транзакции и разблокировать блоки.

Конечно в первое время было не так много майнеров. И награды были выше, и алгоритмы были менее трудными для решения. Но по мере того, как популяризировался майнинг криптовалюты возрастала и его сложность.

Mining начался с процессоров, которые проверяли блоки, потом в игру вошел майнинг на графических процессорах. Но  разработки чипов для ASIC полностью изменили игру.

Протокол Bitcoin Proof of Work известен как SHA256. Оба GPU и ASIC могут обрабатывать этот алгоритм, но последние чипы намного эффективнее.

Поэтому, когда Bitmain’s со своим мощным Antminer S9, вышли на сцену, рентабельность традиционных GPU снизилась, из-за преимуществ чипов ASIC, на алгоритме SHA256.

К счастью, появление альткойнов, таких как Ethereum, активизировало сектор добычи на GPU. Ethereum манился на алгоритме, который предпочитал чипы GPU. А разработки ASIC под его алгоритм затянулись, это позволило любителям майнинга использовать свои ПК и графические процессоры для добычи Ethereum без угрозы резкого скачка сложности из-за ASIC-майнеров.

Несмотря на существование ASIC, спрос на графические процессоры взлетел и даже привел к нехватке запасов в середине 2017 года.

AMD и Nvidia не смогли справиться с аппетитом к своим GPU. Некоторые розничные сети в США полностью исчерпали запасы карт AMD, так как энтузиасты скупали для себя GPU, так как цена Ethereum и Bitcoin неуклонно увеличивалась в течение года.

Неудивительно, что и Nvidia, и AMD добились значительных успехов в своих ценах на акции. Nvidia, в частности, захватила топ в конце года, и была признана лучшим производителем чипов по индексу Standard & Poor’s 500.

Nvidia также запустила свою новую видеокарту Titan V с питанием от Volta, за которой геймеры с деньгами выстроились в линию, чтобы ее купить.

AMD и Nvidia противостояние гигантов в борьбе за криптой.

Хотя трудно поверить, что AMD и Nvidia сопротивлялись стремлению сосредоточиться на создании графических процессоров для майнинга, но оба утверждают, что их приоритетом является создание видеокарт для игр.

Nvidia разработала платы, предназначенные для добычи в 2017 году. Но большинство их чипов были построены для обычных целей графических процессоров. Nvidia призналась, что они увидели огромный рост из-за спроса на оборудование для майнинга.

Между тем AMD взяла более взвешенный подход, заявив, что в июле 2017 года они не будут уходить в разработки для добычи криптовалют. Но через шесть месяцев генеральный директор Лиза Су изменила свое отношение, огласив планы AMD войти разработку оборудования для работы с Blockchain.

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг дал новый взгляд на криптовалюту и участие его компании в марте. Учитывая, что их графические процессоры находятся в компьютерах по всему миру, они неизбежно становятся частью сети Bitcoin.

Как сказал Хуан на шоу CNBC в Чикаго, что их «процессор послужит идеальным процессором, чтобы обеспечить возможность распространения этого суперкомпьютера». Графические процессоры являются лишь одним из многих винтиков, встроенных в сеть компьютеров, постоянно проверяющих Блокчейн Bitcoin.

Несмотря на скалистое начало года для криптовалютных рынков в целом, Хуанг был уверен, что технология далека от смерти:

«Возможность для мира иметь очень низкий уровень трения, недорогой способ обмена работать в течение длительного времени — Blockchain будет жив времени.”

Будут ли специальные Видеокарты для майнинга?

В то время как Nvidia и AMD внимательно следят за криптовалютным пространством и наслаждались ростом популярность в 2017 году, они также сталкивались с жесткой конкуренцией со стороны компаний, разрабатывающих аппаратное обеспечение, специально ориентированное на добычу криптовалют.

Как сообщалось в феврале CNBC, китайский производитель оборудования для майнинга Bitmain опубликовал большую прибыль, чем Nvidia и AMD в 2017 году. По данным Bitmain, прибыль от операционной прибыли составила от 3 до 4 млрд долларов, по сравнению с 3 млрд. Долл. Nvidia.

Это существенно, учитывая, что Bitmain только производит ASIC-майнеры для ряда криптовалют.

Флагман Bitmain Antminer S9 рекламируется как самый эффективный в мире биткойн-шахтер, но компания продолжает развиваться, в частности создавая шахтеров, которые могут решать разные алгоритмы Proof of Work.

Это привело к ряду споров от более широкого сообщества. Криптосообщество — против какой-либо монополии на добычу, ссылаясь на проблемы ценных бумаг из-за чрезмерной централизации.

Когда Битмэйн выпустили свой Antmine A3 для добычи Сиа, siacoin, задумались о хард форке своего блокчейна, но, в итоге, решили не делать этого, в то время как Monero выполнил этот план после запуска Bitmain своего майнера Monero в прошлом месяце.

Даже Ethereum, наконец, попал под угрозу, после того, как Bitmain объявила о запуске своего первого в истории шахтера Etash ASIC на прошлой неделе. Конечно, сообщество Ethereum уже обсуждало достоинства хард форка, чтобы противостоять ASIC Bitmain Ethash. Основатель Ethereum Виталик Бутерин говорит, что протокол и без этого устойчив к ASIC:

«Одной из примечательных интересных особенностей этого алгоритма является то, что он позволяет любому «отравить колодец», введя большое количество контрактов в блокчейн, специально предназначенный для того, чтобы блокировать определенные Asic.”

Официального слова на пути от Эфириума нет, в то время как сайт Bitmain указывает, что первая партия блоков Antminer E3 будет отправлена ​​в середине июля.

В этом мире появление ASIC-майнеров всегда затрудняет заработок для энтузиастов. Тем не менее, прибыльная добыча по-прежнему достижима с помощью графических процессоров, но крупные инвесторы могут получить доступ к самому мощному оборудованию на рынке и увеличив сложность в тысячи раз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *