MENUMENU
  • Bitcoin (BTC)
  • Ripple (XRP)
3

Блокировка телеграм в России и ее влияние на малый бизнес.

Полным ходом идет блокировка телеграм. Сегодня только ленивый не обсуждает тему активности Роскомнадзора (разрешенная на территории России организация) их попытки блокировки телеграм, давайте попробуем поговорить о том, что многие упускают из вида, а именно: как повлияли блокировки IP адресов на малый бизнес, и на бизнес в целом. Поехали.

Блокировка телеграм для них проходит не совсем удачно. И вот почему: Начнем с того, что полностью заблокировать Telegram не удастся. Не буду целиком рассказывать почему, но Роскомнадзору придется выключить интернет в России, чтобы этого добиться. Поговорим только, как пострадали обычные люди, которые имеют хоть какие то пожитки в интернете. Кстати недавно мы написали краткую инструкцию о том, как обойти блокировку телеграмм.

Путин блокирует телеграм

Итак, последствия блокировки телеграм: малый бизнес. Предположим, что у вас есть маленький магазин каких нибудь товаров, и к нему в придачу идет интернет магазин. Интернет магазин это сайт, где опубликованы товары, а так же оплата (какая нибудь Robokassa), виджеты соц сетей, возможно рекламные блоки. В принципе, это стандартный набор того же Open Cart. Вот что Вы увидите в своем магазине, открыв его утром, после блокировки Роскомнадзором IP адресов:

Отвалилась оплата через Robokassa, слетели виджеты соц сетей Одноклассники и Telegram (если они были), скорее всего отвалились рекламные блоки.

Вы, как владелец такого мини бизнеса, скорее всего знаете что делать, или обратиться к кому нибудь кто знает. А именно: Вам надо поднимать VPN на хостинге, где лежит сайт. А если он лежит с дефолтными настройками (без VPS тачки), то сначала поднимать VPS, а потом уже поднимать на ней VPN. Да, Вы скорее всего не потеряете много клиентов, не закроетесь, и не выйдете из окна от стресса. Но ситуация более чем не приятная, и придется потратить кучу времени, возможно денег, и, самое главное, нервов, для стабилизации обстановки.

Безусловно, на Ваши проблемы никто не обратит внимание, и эти эмоции со временем забудутся. Но давайте на секунду представим, что если такие проблемы есть у Вас в магазине, то какие же проблемы будут испытывать ребята покрупнее? Что будет с теми, кто с ног до головы повязан на забугорных технологиях? Что происходит в стране, когда такие кочки возникают на дороге у каждого второго (негосударственного, и не окологосударсвенного) бизнеса?

На момент написания статьи, IP адресов, с легкой руки Роскомнадзора, было заблочено уже около 16(!) млн штук. В основном под раздачу попали сервера Google и Amazon. Проблемы, и танцы с бубнами (и убытки), уже успели пережить такие компании как:

Дикси — поднимала кассовые сервера;

Viber — использует Амазоновские сервера для аудио\видео звонков;

ВТБ — сервера банкоматов (тут сделаю поправочку, не до конца понимаю как они могли быть повязаны с амазоном или гуглом в своих банкоматах);

Сбербанк — тоже сервера банкоматов, и часть внутренних сервисов.

Mail.ru — тут много. Чаты и виджеты Одноклассников, мессенджер TamTam (на основе чатов Одноклассников), внутренние сервисы.

Блокировка телеграм повлияла даже наш блог, в котором вы читаете эту статью. Вчера последствиями блокировки стали слетевшие рекламные блоки, который не работали у половины наших посетителей, а собственно и наш заработок замер на мертвой точке. А сегодня он упал еще сильнее.

Сам Роскомнадзор. У них либо бешеный траффик на сайт, либо просто устают сервера. Но сайт работает очень туго. Не могу сказать с чем конкретно это связано, но все началось когда они пошли ловить IP адреса серверов Telegram по интернету.

Google. Он сам по себе, конечно, не пострадал. Но Российские граждане возможно почувствуют на себе проблемы с доступом к Google Shield (защита от Ddos атак), и прочими сервисами, такими как Google Developer Console. Да, тут стоит упомянуть разработчиков программного обеспечения, мобильных приложений, веб сайтов и сервисов, а так же различного ПО, написанного с использованием библиотек Google. Даже не вдаваясь в подробности, я думаю многие читатели понимают, на сколько много гугл держит под собой из нашей обычной жизни. Трогать их айпишники очень даже чревато.

Зарубежные источники информации. Тут очень много проблем. И репозитории с библиотеками для разработки (они почти все зависят от гугла или амазона), и обычные новостные издательства, и специализированные издательства, и сервера обновлений для большого количества ПО используемого в России, и еще много много кто.

Огромное количество предпринимателей, бизнесменов, блогеров и тд. Тут говорить особо не о чем — принцип вы поняли выше. Бизнес продолжает приобретать себе головную боль.

А так же! Игры, биржи, сервисы, десктопные приложения, мобильные приложения, сервера Xbox, Sony, и тд и тд и тд.

Но! Не надо думать что все так плохо! Ведь были и те, кто заработал, укрепился, и в целом стал чувствовать себя лучше:

Бесконечные VPN сервисы. Платные и бесплатные, с рекламой и без. Сейчас Россия, вслед за Украиной (после блокировки Vk.com), научится пользоваться всеми прелестями VPN.

Информационные агрегаторы. Айтишные издательства, окологосударственные издательства, и просто писатели статей, и обсуждатели новостей. Реклама VPN, бешеный трафик на новостях.

Издательские сервисы. Medium, Яндекс.Дзен, и т.д. Их очень много, и перечислять тут их бессмысленно. К ним утекли писатели, которые постили на Telerga.ph (который заблочили).

Telegram. Я не удивлюсь, если Telegram отчитается о росте количества пользователей из России, когда поутихнет шумиха вокруг ситуации.

Тут список я бы закончил, потому что просто невозможно описать всех. Пока я печатаю эту статью — доблестный надзор продолжает стрелять из пушки по воробьям. Не смотря на кажущиеся плюсы — минусов все же больше. Надеюсь Вы позаботились о своих активностях, и сможете предотвратить проблемы в своей жизни, из-за некомпетентных руководителей и чиновников.

Да, кстати, не забываем что у Telegram скоро состоится ICO. Мы обязательно выпустим статью где разберем очередную задумку Дурова.

Всем добра!

You may also like...

3 комментария

  1. Извести неприятное, многое завязано на Telegram, но наш человек не где не пропадет, найдет лазейки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *